21:26 

Вот так всегда: только погрузишься в науку и статью о juvenile sex offenders, как придет Лосик с вопросом - и бац! Ты уже пересказываешь новую сказку.

Как выходят замуж за дракона в Дании, я уже рассказывала; теперь расскажу, как выходят замуж за дракона в Китае.

Много-много лет назад жила-была большая китайская провинция. И была в ней глубокая река. А у реки был храм Речного Дракона. А вот уже в храме была древняя китайская традиция - каждый год с большой помпой топить красивую девушку.
Ну, то есть как топить... Официально ее выдавали замуж за Речного Дракона и отправляли к мужу. А что назад не приходит - так понравилось, наверное. Или муж не пускает.

Поскольку сам Речной Дракон не то чтобы имел право голоса в выборе невесты (его вообще никто давно не видел, что в целом не странно - столько баб в женах, небось занят постоянно), то за него это делали настоятель храма Речного Дракона и иже с ним.

Вы уже понимаете, насколько быстро эта непыльная ежегодная работенка стала замечательным источником дохода для храма? В самом деле, какой богатый человек не захочет подарить добрым монахам много-много денежных знаков, чтоб его дочка жила с ним дома, или вышла замуж за нормального двуногого на земле, а не за чешуйчатого пресмыкающегося в реке?

И жила наша большая китайская провинция долго и не то чтобы очень счастливо: если брать среднюю температуру по больнице, то крестьян и прочей бедной шушеры, не могущей выкупить ребенка, все же больше, чем служителей культа в храме.

Царила такая замечательная стабильность, пока одному умному человеку (по одной версии сказки) или трикстеру (по другой версии сказки) не пришло в голову, что с этой традицией надо завязывать.
И тогда случилось вот что.

На очередную церемонию бракосочетания Речного Дракона и девушки из народа приехал важный чиновник из столицы. Чуть ли не глава всех храмов Поднебесной, если такая должность, конечно, была. Хорошо, не глава - Инспектор. С большой буквы И.

Приехал, проинспектировал храм, выпил с настоятелем... Подошло время церемонии. Берег реки, толпа народа, счастливая невеста хочет повеситься, но должна топиться. А чиновник и говорит: "Так, я что-то не понял - меня тут не уважают, что ли? К вам приехал сам я, представитель Императора - а жених даже не собирается являться на свадьбу! Господин настоятель, немедленно сходите за ним и позовите его - это не дело совершать свадебные поклоны без жениха"
И настоятеля немедленно кидают в воду. И ждут.

Час ждут, другой... "Идиот, - говорит столичный чиновник. - Не может достойно позвать господина Речного Дракона. Или вообще напился там на радостях. Вот вы, казначей храма! Сходите вы, поторопите их, не сто же лет нам тут ждать!"
И храмового казначея кидают в воду. И ждут.

Потом кидают в воду еще пару храмовых шишек - поторопить тех, кто уже там. И ждут.
Тут даже до самых тупых монахов доходит, что так столичный чиновник перетопит весь монастырь "без того же результата" - и надо что-то делать.

И потому все хором быстро объявляют, что это Господин Дракон дает понять, что не хочет жениться еще раз. Церемония отменяется, всем спасибо, все свободны, мы больше не будем.

А на следующий год они устроили праздник урожая.

@темы: сказки, творчество

URL
   

Lemuriel

главная