И отдельным поездом идут сказки Бранвен. Я подумала, что жаль будет их не записать.


Сказка первая: о том, почему Моргот свою крепость не покидает

Давным-давно это было, несчетное число бус назад. Люди шли на Запад из-за Синих Гор, спасаясь от Тьмы. Но не хотел Моргот их отпускать, все надеялся запугать людей, чтоб стали ему служить. Вот только как найти уходивших - ведь шли люди тайно, через темные леса, по неведомым Морготу тропам. И придумал Темный Владыка послать по следу людей своих слуг - но не войска и отряды, а лишь нескольких.

Приходили морготовы трэли в людские становища и творили там зло открыто, да такое, чтоб честный человек стерпеть не мог; такое, за которое обидчика люди убивают и виру родне не платят. По пролитой крови своих рабов пропевал Моргот колдовскую дорогу - и являлся в людских становищах во всей мерзейшей мощи. Многие умирали тогда от ужаса, многие боялись после идти дальше - но никто не пошел служить Морготу. Так настигала людей Морготова злоба.

Загоревали люди - как уйти, если Темный Владыка везде найдет? И как не казнить Морготова трэля, если творит он такое, что не стерпеть?

И сказала тогда одна Мудрая: "Ловим мы волков в волчьи ямы, почему бы нам не поймать и этого ненасытного волка - только яма нужна побольше. Пусть пропевает Моргот себе дорогу- но придет он туда, куда мы укажем!". И несколько слов прошептала она тихо - так, чтоб только вождь и услышал...

И когда вновь пропел Моргот дорогу на крови своего раба и пришел по ней, то свалился в большущую выгребную яму.
Вот с тех пор и не выходит Моргот из Ангбанда - отмыться не может.


Сказка вторая: про звездный виноград

Вот у нас в Дор-Ломине рассказывают...
Говорят, что в саду Владычицы Элберет звезды растут как виноградные гроздья. И по осени собирает Владычица урожай, спелые виноградины срываются с кистей, ускользают из белых пальцев Валиэ - и тогда мы видим звездопад.
А потом босыми ногами в танце давят прекрасные Валиэр звездные гроздья, и весь год пьют в Благословенной Земле звездное вино.
И каждый год одну особую бочку Тилион в ладье увозит за край мира, и там лежит звездное вино до скончания дней, пока не придет время Последней Битвы - тогда победу будут праздновать герои этим вином.
А еще говорят, что луна на восходе красная, потому что Тилион того вина понемножку себе во фляжку отливает...


Сказка третья: про деву из Дор-Ломина, которая смерть переспорила

Жила-была в Дор-Ломине девушка. Счастливо жила, замуж собиралась, да вот беда - накануне свадьбы похитила смерть ее жениха. Плачут люди, горюют, да делать нечего, со смертью не поспоришь...

А девушка вдруг говорит: "А почему это со смертью не поспоришь? Найду я смерть и покажу ей, как чужих женихов красть!" Обула она крепкие башмаки, посох в руку взяла - и пошла.

Долго шла, долго смерть искала - да на ярмарке вдруг и встретила. Схватила дор-ломинка смерть за платье и ну кричать: "Ах ты, такая-сякая, косая, костлявая! Нет такого закона - чужих женихов красть! Верни его мне живого, не то я тебе все ребра пересчитаю, косу поломаю, платье твое в клочья изорву!"

Спорит смерть, вырывается - да разве дор-ломинку переспоришь? Смерть ей слово, она в ответ - десять: "Ты ему детей родишь?! Ты ему обед подашь?! Где тебе чужих мужей отбивать, ты сама прокормиться не можешь, лохмотья на костях висят, череп пылью покрылся! Отдавай мне мое!"

И уступила смерть. Развязала мешок, выпустила из него жениха девушки живым и невредимым, и пошли они назад в Дор-Ломин свадьбу играть.

И с тех пор хадоринги в бою гибнут чаще, чем в своей постели - боится смерть без Морготовой помощи с хадорингскими женщинами связываться.


Сказка четвертая: про золотые косы княгини Эйрвен

Жил да был когда-то князь. И была у него жена, прекрасная Эйрвен. Дивной красоты была княгиня - кожа белая, как лебяжье перо, глаза как озера лесные, голос слаще соловьиного, а косы золотые и такие длинные, что по подолу платья стелились, длиннее плаща тянулись.

Узнал Моргот о красоте княгини Эйрвен и решил к себе ее увести. Подослал к ней своего колдуна. Дождался колдун, когда князь в поход уйдет, принял красивое обличье и на княжеский двор пришел. Сладкие речи говорил колдун княгине Эйрвен, богатые подарки принес. Но прогнала его княгиня, речей слушать не стала, подарков не приняла.

Разозлился колдун, что не выгорело его дело, что не видать ему от Моргота награды - и сорвал с головы княгини ее золотые косы, а после дунул, плюнул и черным вихрем прочь улетел, только его и видели.

Вернулся князь, увидел, что с женой сталось и разгневался. Морготу отомстить - полдела, да только косы местью не вернешь.

И пошел князь к гномьему государю просить, чтоб сковали его мастера княгине Эйрвен новые косы краше прежних. Согласился гномий государь, и сковали гномьи мастера княгине новые косы - золотые, легкие и на ощупь шелковые. А взамен велел гномий государь службу сослужить: вызволить из Темной Крепости гномье сокровище, давно Морготом украденное. Согласился князь и слово в том дал, и отдали гномы княгине косы новые, золотые. А князь в поход отправился.

Дальше разное люди говорят. Одни сказывают, что сокровище князь добыл, да сам от ран погиб, а княгиня недолго его пережила - бросилась она от горя в воду, и утянули ее на дно золотые косы.

Другие говорят, что сокровище князь добыл, да сам Морготу в плен угодил. Тогда княгиня за мужем к Темной Крепости пошла, а косы свои золотые новые - обрезала. Из одной косы сплела она крепкую веревку и по ней в крепость забралась. А из другой сплела она прочную сеть и мужниных тюремщиков ею поймала и связала. Спасла княгиня Эйрвен мужа, вывела его из Морготова плена, и жили они долго и счастливо.

А есть еще третьи рассказчики, так те и с первыми, и со вторыми не согласны. Говорят они, что сам князь сокровище вынес, сам его гномьему государю доставил и домой невредимым вернулся. И жил после князь со своей княгиню, прекрасной Эйрвен с новыми косами, золотыми, гномами коваными, долго и счастливо - но как же она, бедная, позванивала при ходьбе...


Сказка пятая: про смерть и людей

Вот к хадорингам смерть заходить одна боится, потому что хадорингские женщины ей спуску не дадут. К беорингам - потому что заходила уж раз к одному столетнему старику в Ладросе, кружечку с ним выпить согласилась - и споил ее тот старик, да так, что утром смерть чуть саму себя косой не перерезала с похмелья-то.

А в Эстоладе был купец, который со смертью сделку заключил и так ее перехитрил.
Пришла раз смерть к эстоладскому купцу - а он и говорит "Некстати мне теперь умирать, я человек торговый, на кого свой торг оставлю, кому дело передам? Подожди хоть до завтра!"

Когда смерть людские мольбы слушала? Да только торговец на то и торговец - любого уговорит! И смерть уговорил - выторговал себе отсрочку до завтра.

На следующий день с утра пораньше приходит смерть за купцом, а он ей:
- Зачем же ты сегодня пришла, ноги била? Уговор был - завтра придешь!

Удивилась смерть, да делать нечего - уговор есть уговор. Пришла и на другой день, а купец опять - завтра же велено приходить, а ты все сегодня ходишь.

Так и повелось - как смерть не придет, все сегодня, а не завтра. Уже и говорить с ней купец не хочет - на воротах ответ пишет "Завтра приходи!". Надоело это смерти: "Что я, нанятая - каждый день к нему бегать?! Отдохну денек!" И не пошла, день пропустила.

А на следующий день приходит, а на воротах надпись "Вчера приходить надо было!". Рассердилась смерть, да ничего не поделаешь - сделка есть сделка. Так и не забрала она эстоладского купца.