В рассуждении чего бы такого порекомендовать страдающей от бескнижья читаю русский исторический детектив.
Длинно могу описать свою реакцию как "Пожалуй, маме я это рекомендовать не буду". А коротко это будет "Вротмненоги!".

Цитата раз: "Вскрыв конверт, присяжный поверенный быстро прочитал письмо благодаря самостоятельно разработанной методике скорочтения. Еще в юности он обратил внимание на то, что в русском языке слова, как правило, длинные, и достаточно лишь увидеть первые и последние буквы, не читая всего слова целиком, чтобы угадать его значение. Когда у него это стало получаться, он начал так же поступать с предложениями, абзацами и даже страницами. И все-таки содержание этого послания заставляло задуматься."
Да, по первой и последней букве на странице угадать содержание всего текста - это заставит задуматься, зуб даю.

Цитата два: "Огромные афиши сообщали ошарашенным обывателям об остросюжетных фильмах: «Путешествие на Луну», «В дебрях Южной Америки», «Убийство герцога Ризе», «Ночь возмездия», «Запоздалая смерть».
Смиренный и богобоязненный крестьянин, распродав товар на городском рынке, покупал билет на фильму и целый час спокойно наблюдал, как на экране происходили коварные злодеяния, предательские измены и жестокие убийства. С помощью кино самый страшный человеческий грех казался чем-то обыденным и в некоторых случаях мог быть даже оправдан. Так постепенно рушилась воспитанная веками русская православная мораль."

Он не любил синематограф...

Ну и не обойден, конечно, еврейский вопрос.
Второстепенный персонаж - еврей-парикмахер. Главный герой ему что-то втирает про плохих-плохих евреев-бомбистов, получает ответ, что у евреев не то чтоб эксклюзивное право на бытие преступниками.
Что думает главный герой, услышав такой ответ?

Он думает: "Очень хотелось ему сказать: мол, не только евреи стреляют и убивают… Надо же, как его задело! Русский или украинец услышит о том, что другой украинец или русский совершил преступление, просто махнет рукой: мол, в семье не без урода. А здесь вон какое болезненное самолюбие. Может, в этом – одна из отгадок их национальной устойчивости?"

Фейспалм на фейспалме сидит и фейспалмом погоняет.

@темы: книги, Вселенная и глупость